понедельник, 18 марта 2013 г.

Первый отпуск: Флорида дикая

А вот еще одно местечко. Город Клируотер  (что по-нашему Чистоводск). Рядом с ним есть острова, на которые ведут мосты. На одном из таких островов с романтичным названием Ханимун (Медовый месяц) есть небольшой заповедник, где растут вперемешку пальмы, кактусы и сосны. Вызывает восхищение то, как американцы сумели сохранить уголок дикой природы вблизи цивилизации.


На острове много живности, практически не пуганной. И много людей. Хотя ходить в этом заповеднике совсем чуть чуть, по ровной поверхности и строго по широким дорожкам, американцы изображают из себя важных походников: в спортивных кроссовках, шортах с рюкзаками и трекинговыми палками. Мое платье у них вызывало удивление :)

Орлиное гнездо. Таких на острове очень много.


Вдоль троп лазят броненосцы. За время прогулки мы их насчитали 6 штук. Это особенно примечательно еще и тем, что за все время нашего пребывания в США мы котов видели всего 2. Лазят себе и никого не боятся. Мы подходили к ним чуть ли не вплотную и громко разговаривали, а им хоть бы что. Кстати, по-английски они забавно называются armadillo.






Солнышко припекает


На острове водится три вида гремучих змей, но из пресмыкающихся мы обнаружили только эту ящерку






Дикий Вилли

Во Флориде водятся аллигаторы. И зарабатывают на них как только возможно. Есть фермы, где их специально выращивают на мясо. Кстати, говорят, что оно стоит как хороший стейк, но мы не покупали и не пробовали. В Орландо было место, где прямо на улице в резервуаре кишели средние крокодильчики, а посетителям предлагалось кормить их сосисками. Встречали рекламы "крокодиляриумов", где отчаянный дядька засовывает голову в пасть животному, а посетителям  дают посидеть на нем (не на дядьке, а на аллигаторе). Нам хотелось посмотреть на зубастых в природных условиях. Так что было решено покататься на аэролодке по одному из местных диких озер. Озер в этих краях великое множество. И аллигаторов в них водится тоже немерено. И на каждом мало-мальски живописном озере есть горстка организаций, устраивающих покатушки среди зубастых. В сумме таких шарашек очень много, цены и условия у них примерно  одинаковые, каждый из них печатает в газетах и буклетах купоны на скидку. Выбрать среди них кого-то достаточно трудно. Но можно. Только благодаря сайтам, где люди оставляют отзывы об услугах, которыми они воспользовались, такая себе книга жалоб и благодарностей. Не знаю, почему в Украине не так распространены подобные системы, но это очень удобно и стимулирует развитие сервиса. В нашей поездке мы довольно широко пользовались подобными сайтами. Здесь мы нашли Дикого Вилли, у которого было больше всех отзывов и очень высокая оценка.

Итак, 9 утра, озеро Тохопикалига. В шестиместной лодке только мы вдвоем и капитан Дикий Вилли.
Он может быть и дикий, но с виду довольно добрый
Озеро само площадью около 92 кв. км. Мелкое, глубиной в основном 1.2 м, поросшее кувшинками и травой, в которой кишит жизнь. По последней переписи аллигаторов: 2600 особей.

Это было здорово! Во-первых лодка. Она была прямо как в фильмах, рассекала по воде и траве,  при этом не нанося ей повреждений. Иногда капитан делал крутые развороты, и она кружилась волчком, будто на льду. Во-вторых сам капитан. Он делал остановки и рассказывал о жизни озера, отвечал на наши вопросы. Подарил мне кувшинку :) Единственный минус, говорил на английском,  так что названия животных нам не говорили ровным счетом ничего :) А в-третьих само озеро. Я даже не могла представить что за столь короткое время можно увидеть столько разных видов в их естественной среде. То есть 10 минут назад мы были среди населенного пункта, а тут тебе бац -- дикий край. На берегах греются крокодилы, пасутся дикие индюки, разбегаются от лодки маленькие уткоподобные птички.


очень странные корни у местного кипариса - они пиками возвышаются над водой.

Здесь полно огромных птиц. Эта, например, питается огромными улитками, которые водятся в озере. Название птички мне ничего не сказало, зато я запомнила название улиток -- apple snail  (яблочная улитка).

множество птиц над травой охотятся  за насекомыми




корни 

маленький аллигатор 1



На этом озере пасутся коровы, а аллигаторы не проявляют к ним никакого интереса. Еще бы, это же сколько надо напрягаться чтобы корову сожрать, а аллигаторы создания ленивые, привыкшие к легкой пище. Коров не трогают, людей не кусают. Жрут рыбку, которой тут кишмя кишит.

мы пронеслись совсем рядом с этими гигантскими клушами, и хотя лодка очень шумная, им на нас было наплевать. На вопрос "почему они не убегают" капитан в очередной раз заявил: "Они просто очень ленивые..."

Пара белоголовых орланов, тех самых, что на гербе США. Кстати, американцы их называют лысыми орлами

какая-то очень редкая птица
Каждый вечер Вилли объезжает озеро и высматривает аллигаторов в сумерках - где новая кладка, где их новый пляж, чтобы на следующий день показать это все таким зевакам, как мы.

мама-аллигатор 

Подплыли мы к ней очень близко, но она, казалось, нас не замечала.




аллигатор 2


Так странно видеть диких крупных птиц для нас, привыкших к голубям да воронам. Нет, есть еще гуси да индюки, но они домашние и не в счет.

Дали порулить :)



Потом нам дали потискать маленького аллигатора. Пока он маленький, его укус не страшнее кошачьего, правда зубы поострее будут - как тонкие иголки. Так что нас предупредили, чтоб к лицу его не подносили, а то будем с надкушенным носом..

 



Долго сидеть у нас на руках зубастый отказался и начал вырываться. Хоть и маленький, но довольно сильный.
Тогда мы стали тискать большого аллигатора.


Точнее, то, что от него осталось. Он не вырывался.


Довольно увесистая голова. Зубы взрослого аллигатора не острые





оказывается, у аллигаторов нету языка.

Больше во Флориде ничего дикого мы не видели, если не считать работников отелей, проката автомобилей, таксистов и официантов. Курортное место все-таки...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.