Во многих местных музеях есть определенные дни, когда посещение становится бесплатным или почти бесплатным. Как правило, это либо первый вторник, либо первые выходные месяца. И вот в один из заветных вторников отправилась я вместе с новой знакомой в Сан-Франциско -- посмотреть город и побродить по музеям.
Первая точка - центр искусств Yerba Buena. Кстати, Yerba buena - это оригинальное название города (в честь какого-то растения, в изобилии произраставшего в округе) в то время, когда Калифорния была испанской провинцией, а затем мексиканской территорией. "Сан-Франциско" было только именем залива. Современное название город получил где-то в 1850-х после Америко-Мексиканской войны, в результате которой янки отхапали себе всю Калифорнию.
Музей был закрыт. Из интересного только эти две статуи:
Трясущийся человек
и спящий на здании музея:
Вторая остановка -- музей комиксов. В тот день можно было платить за вход сколько не жалко. История комиксов началась где-то в 17 или 18 веке, когда в одной из газет опубликовали политическую карикатуру. После этого оказалось, что газеты с подобными картинками продаются гораздо лучше.
На стенах музея висят образцы работ разных художников, различных жанров и эпох.
|
комикс про чудаковатую уточку |
|
философский комикс о том, как правильно жить |
|
любовная история совушки и кошечки, которые искали обручальное колечко |
|
так выглядят "рукопись" комикса и его окончательный вид |
|
иногда диву даешься, как можно было уместить столько деталей, персонажей на небольшом листочке |
|
бываю комиксы с подписями "от руки", с большим количеством текста |
|
А это картинка 1920 года, "Если бензин намного подорожает". |
|
ох уж эти любвеобильные мужчины... |
|
Почему такой трудяга, как я, должен есть холодный завтрак?! |
|
а вот и Феликс |
|
"Алло, это ремонт телевизоров?" |
|
комиксы бывают в совершенно разных стилях |
|
Комиксы - это целое искусство |
|
Комикс раскрывает секрет "немодных" вещей |
|
а вот и Гарфилд |
|
Пособие по тому, как изображать женское тело более привлекательным - убирать все эти складочки, ямочки, подбородочки. |
|
читая комиксы, можно разминать шею |
На выставке было несколько залов, посвященных Супермену. В этом году герой вступает в почтенный возраст - 75 лет. С его появления началась золотая эра комиксов.
Создатели героя, Джерри Сигел и Джо Шастер, сначала безуспешно пытались продать комикс в газеты, пока не наткнулись на издательство во главе с Шелдоном Маером, который разглядел потенциал в герое и попросил переделать формат для книги комиксов. Это имело ошеломляющий успех.
|
он внес свой вклад в победу над фашизмом |
|
Мало кто знает, что супермен был женат. Правда, его невеста думала, что она замужем за Кларком Кентом, мечтая о супермене. |
|
он жестоко расправлялся с двойниками |
|
куда ни ткни, везде супергерои |
Следующий номер программы - Чайна-таун и музей истории китайской иммиграции.
Чайна-таун Сан-Франциско - самый старый и самый крупный китайский квартал в Америке, здесь находится самая крупная китайская община за пределами Азии. По переписи 2000 года, здесь проживает более 100000 человек.
А вот уже сам музей:
В конце 19го - начале 20го века Китаю приходилось нелегко
Даже в иммиграции им приходилось не сладко. Но они не гнушались любыми работами, на которые американцы шли неохотно, да и платили им меньше.
|
Китайцы в Америке много трудились на золотодобыче. |
Благодаря упорству и способностью к тяжелому труду, китайцы практически захватывают весь рынок труда в регионе на фоне массовой безработицы. Местное население их весьма недолюбливает. Им устраивают погромы, призывают население бойкотировать товары, сделанные китайцами, запретили въезд в страну женщинам.
|
игрушечный пистолетик "убей китайца" |
|
Китайские курительные трубки и подушка |
|
после революции в Китае в 1911 все китайцы отрезали косы и перестали носить традиционную одежду. С этого момента началась ассимиляция китайцев с американцами. Китайцев теперь нельзя дергать за косички |
Землетрясение 1906 года уничтожило то ли половину, то ли две трети города, и полностью разрушило Чайна-таун. После этого власти города хотели отстроить китайский квартал где-то на окраине. Но тут вмешалось правительство Китая, и Чайна-таун восстановили на его прежнем месте - почти в самом центре города
Так же оказалось, что землетрясением и пожарами были уничтожены все архивы города. Китайцы, восстанавливая документы, указывали, что они были гражданами США. Изначально население квартала было преимущественно мужским, но получив документы и права, они привезли из Китая свои семьи.
Квартал очень яркий. Главная улица украшена фонариками. Полно магазинов с сугубо китайскими товарами: наряды, украшения из жаде, мебель, украшенная китайскими орнаментами, чаи, амулеты, разные штуки для массажа, китайские лечебные снадобья, странная еда, вроде маринованных утиных яиц в вакуумных упаковках.
Но население, похоже, живет бедно. Окна жилых домой занавешены каким-то тряпьем. Вещи сохнут прямо за окошком (здесь это не принято), детское белье висит прямо на форточках. Из подвалов воняет, хотя, может это запах кухонь грязных кафе.
(продолжение следует...)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.