Хотя прошло уже три недели со времени нашей последней вылазки, пожалуй, еще не поздно записать наши впечатления, чтоб было что вспомнить на старости лет:)
План поездки на эти четырех дневные выходные я начала составлять еще за несколько недель до этих самых выходных, но к окончательному варианту так и не пришла - слишком большой разброс интересных мест, чем-то нужно было пожертвовать. В итоге собирались все равно наспех и весь маршрут в пути перекроили до неузнаваемости.
Маршрут нашей 1350-киллометровой поездки. |
День 1.
Саннивейл-Бениция-Напа.
Услышали как-то про стеклянные пляжи. Ну это те места, где раньше была свалка на берегу водоема, но потом ее расчистили, а оставшееся стекло обкаталось волнами до привлекательной разноцветной гальки. В Калифорнии есть подобное известное место - форт Брагг, но до него ехать далеко, на отшиб. Порывшись в интернетах, нашла, что есть подобный пляж довольно близко - в Бениции. Даже на википедии была про него статья с фотографией.
Приехали. Пляжа нет. Не верьте википедии. Хотя мы должны были догадаться - город на берегу самой дальней ветки залива, там, наверное и штормов не бывает.
Напа - это такой город, куда все местные ездят пошиковать: дорогие рестораны, винодельни, дегустации. В общем, местная маленькая Франция. Нас сам городок что-то не впечатлил. Вроде бы ничего особенного, кроме симпатичной набережной. День был праздничный, на улицах развернулась ярмарка, где я первый раз в жизни попробовала устриц. Правда, они были не сырые, а запеченные на мангале с разными соусами. Вкусно. А Витя попробовать не решился, зато смеялся с того, как я пыталась наколоть на вилку слизкое мяско в зеленом соусе...
Еще была сцена, где до темноты выступали детские вокально-инструментальные коллективы, а после - взрослые. Зрители располагались на лужайке. Многие притащили с собой коврики, стульчики, наборы для пикника.
В 9 был фейерверк в честь независимости. Красиво, но ничего удивительного.
День 2.
Парк вулканов.
C бухты-барахты накануне решили ехать прямиком в парк вулканов и там заночевать в палатке. Дорога около 4 часов. По пути заехали в какой-то микроскопический городок за продуктами и наткнулись там на интересный магазин "Американский выживальщик". Сколько интересных штук там было! Ну во-первых сухая еда в огромных банках: брокколи, пюре, бобы, пакеты с макаронами в соусе маринара и многое другое "просто добавь воды". Этому сопутствовала книга рецептов по высушиванию продуктов. Во-вторых, всякие накидки из фольги для экстренного согревания. В-третьих, разные ножи: обычные, консервные, размером с ноготь, топор необычной формы. А еще разная экипировка, фонари, свечи, литература о том, как выжить. У одной книженции было забавное название "What to Do When the Shit Hits the Fan" (что делать, когда дерьмо попадает на вентилятор, советы:) )
Но самое классное - нам предложили купить на их распродаже карманный набор хирурга с разными скальпелями и зажимами и инструкцией как проводить операции, со скидкой это стоило 60 баксов, мол, это может спасти чью-то жизнь. Неужели-таки может? Пожалели, что нет рядом Сереги Сибирцева и отказались от этого заманчивого предложения. Но приобрели пару маленьких фонариков и свечки.
За несколько миль до парка было поле, усеянное острыми камнями. Наверное, их раскидало при извержении. |
Итак, вулканы. Это замечательный парк. Здесь есть и озера, и гейзеры, и серные источники. Ну и само собой - вулканы, вернее, целая их гряда со снегом на вершинах. Последнее извержение было в 1980. На машине можно заехать на высоту 2,5 км - наш рекорд.
этот валун сюда принесло ледником |
Спустившись с тропы, мы двинули дальше. Рядом была смотровая на большую "яму" и которой валил пар (по научному фумарол), а рядом с ней была лужа с бурлящей жижой:
фумарол |
Витя и лужа с бульками и горячим паром |
Одна из троп в парке ведет к месту с гейзерами, которое называется Bumpass Hell. В честь исследователя, который открыл его. Изучая гейзеры он лишился ноги, случайно попав в один из них, температура там свыше 100 градусов. На табличках были предупреждения не сходить с тропы, чтобы это место не стало и нашим адом.
Рейнджеры только руками развели, мол, надо было бронировать место заранее. Но мы таки нашли пустую стояночку на дальнем кемпинге.
Ночью мы воспользовались приобретенными фонариками и свечками. Оказалось, что одного фонарика хватило где-то аж на 4 включения, потом он сел. А свечка горела маленьким огоньком, но при этом очень быстро закончилась. Нам повезло, что мы не воспользовались ими в реальных условиях выживания. Хорошо, что набор хирурга мы там не приобрели...
В парке водятся медведи, поэтому стоянки оборудованы ящиками, в которые нужно было сложить все съестное. Не рекомендовалось оставлять что-либо на столах, на полу, в машине. так как не насвинячить все-равно не получилось равно как и собрать все крошки в темноте, то полночи я прислушивалась к шорохам и сквозь сетку палатки всматривалась в темноту. Потом Витя все-таки убедил, что бояться нечего, что мы стоим в центре кемпинга, и косолапый скорее всего наестся кем-нибудь другим прежде, чем дойдет до нас.
День 3.
Дорога, дорога.
Утречком прошлись вокруг красивейшего озера в зеркале которого отражались вершины вулканов, а потом в путь. Дня хватило только на это.
Еще рядом с озером был музей посвященный извержению местного вулкана в начала 20-го века. Он был маленький, но с хорошими экспонатами. Там были фотографии самого извержения, много рассказывали про минералы, которые выбрасываются на поверхность.
Здешний туризм суровым назвать язык не поворачивается. Некоторые стоянки оборудованы водопроводом, канализацией. Есть прачечные и душевые. Так что все все возражения одной моей подружки о том, что она не пойдет в поход, потому что не сможет прожить без вечерней ванны, здесь лишаются всякой почвы. Еще практически на всех стоянках есть стол с лавками, мангал, приличные туалеты. Этих благ нету, наверное, разве что на самых дальних участках, куда машины не заезжают.
В парке водятся медведи, поэтому стоянки оборудованы ящиками, в которые нужно было сложить все съестное. Не рекомендовалось оставлять что-либо на столах, на полу, в машине. так как не насвинячить все-равно не получилось равно как и собрать все крошки в темноте, то полночи я прислушивалась к шорохам и сквозь сетку палатки всматривалась в темноту. Потом Витя все-таки убедил, что бояться нечего, что мы стоим в центре кемпинга, и косолапый скорее всего наестся кем-нибудь другим прежде, чем дойдет до нас.
День 3.
Дорога, дорога.
Утречком прошлись вокруг красивейшего озера в зеркале которого отражались вершины вулканов, а потом в путь. Дня хватило только на это.
Еще рядом с озером был музей посвященный извержению местного вулкана в начала 20-го века. Он был маленький, но с хорошими экспонатами. Там были фотографии самого извержения, много рассказывали про минералы, которые выбрасываются на поверхность.
такие камешки можно найти на склонах |
День 4.
Джек Лондон - Форт-Росс - Саннивейл.
В городке Глен-Эллен Джек Лондон в далеком 1905 году прикупил себе ранчо, где он жил, творил, мечтал, строил, а потом еще и умер в 1916. Сейчас эта территория объявлена историческим наследием штата.
Snark - корабль, построенный Джеком Лондоном, на котором он и отправился в кругосветку. |
Парк очень красивый, с очень умиротворенной атмосферой. Многие деревья были посажены самим Лондоном. Еще здесь сохранились различные хозяйственные и жилые постройки, в которых находится музей. Здесь же он и похоронен. Интересный он был человек: мечтатель, писатель, путешественник, фермер. И пошутить любил. После землетрясения в Сан-Франциско 1906 году он развлекался тем, что к ножкам кроватей своих гостей привязывал веревки и среди ночи начинал за них дергать и истошно орать "Спасайтесь! Землетрясение! Караул!" (примерно так, но на английском) и смеялся над паникующими ничего не понимающими друзьями. А еще у Джека Лондона был карманный набор стоматолога (почти такой, какой нам предлагали купить по скидке), и он донимал своих друзей предложениями вырвать им парочку больных или здоровых зубов.
Джек и его жена Чармиан |
Комната для гостей. Все готово для розыгрыша с землетрясением. |
рабочая обстановка |
Что больше всего понравилось, так это то, что в домике-музее был дедушка-волонтер, который лично знал последнюю жену писателя - Чармиан. Вернее сказать, его мать была ее лучшей подругой и вместе с сыном часто бывала у нее в гостях. По воспоминания этого дедушки и по сохранившимся фотографиям воссоздавали обстановку в комнатах.
После осмотра жилого домика этот дедушка-волонтер повел толпу туристов в пристройку с кухней и залом для гостей. Среди прочих артефактов со всего мира в том зале стоял граммофон. Одна из американок поинтересовалась что это такое, дед ответил, что это что-то вроде айпода :) А еще там был самовар. Пришлось мне объяснять несведущим, для чего он и как им пользоваться :)
Форт-Росс - бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье Северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. Это был самым южным русским поселением в Северной Америке.
Именно в Форт-Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Помимо этого русские колонисты впервые привезли в Калифорнию многие блага европейской цивилизации, например оконные стёкла. В 1837—1840 Егор Черных ввёл первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой. Так что где бы была та Америка, если бы не русские...
А еще между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечается практически полное отсутствие вооружённых столкновений.
Хоть форт и был русским, но русских там было меньшинство - 60 человек, зато 80 алеутов, которых сюда привезли как специалистов по забою котиков, и 80 местных индейцев. Многие индейцы и алеуты были крещены и хорошо владели русским языком.
В целом, смотреть здесь особо нечего: забор и несколько деревянных зданий, только одно из которых настоящее, остальные - реконструкция. Да и местечко, мягко говоря, не дружелюбное: форт стоит над обрывом, внизу бушует ледяной океан.
На этом и закончилось наше путешествие. Пока!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.